Rendiamo il mondo migliore

Mettiamo al centro la biodiversità della terra e i suoi preziosi doni, i grani antichi, la salute dei nostri clienti, la qualità della vita dei nostri dipendenti, i nostri straordinari agricoltori. Ci impegnano a creare le nostre opere d’arte, ovvero pani, pizze, focacce e dolci, rigorosamente, fatti con farine di grani antichi, integrali e semintegrali, coltivati in modo sostenibile, dai sublimi sapori e, soprattutto, rispettosi dell’ambiente e della salute. Con la stessa filosofia dei grani antichi selezioniamo tutti gli elementi del nostro progetto, dalle altre farine alternative, ai fornitori ai macchinari 4.0 alle tante materie prime utilizzate.

Tutela dell’ambiente

La scelta dei grani antichi e’ anche per fornire il nostro contributo alla salvaguardia dell’ambiente ed al contrasto attivo del cambiamento climatico. I metodi di coltivazione sostenibili utilizzati dai nostri fornitori quali la rotazione e la coltivazione biologica ne sono la testimonianza come la specificità di ogni grano antico per il microclima del territorio in cui cresce. Siamo unsacco sostenibili anche negli altri elementi del nostro ambizioso progetto. Tutti gli altri ingredienti sono prodotti con la stessa filosofia dei grani antichi, il packaging ecologico che somiglia ad sacco di juta, l’acquisto di macchinari 4.0 a basso impatto, le consegne con mezzi eco sono piccoli contributi per l’ambiente.

Tutela della salute

Salute e sostenibilità per un futuro promettente devono per forza andare a braccetto. Le innumerevoli proprietà nutritive dei grani antichi, dovute anche a metodi di coltivazione e macinatura sostenibili, ci rendono orgogliosi di fornire un prodotto che tuteli la salute. I grani antichi sono ricchi di fibre, sostanze antiossidanti e sembra siano maggiormente tollerati in chi presenta una sensibilità al glutine di tipo non celiaco. Essendo prevalentemente integrali sono ricchissimi in micronutrienti come magnesio, selenio e vitamine del gruppo B.

Equo compenso

Il lavoro degli eroici agricoltori nell’aver reimpiantato i grani antichi e dei coraggiosi mugnai nell’avere ricostruito i mulini a pietra contro qualunque logica di mercato e dell’industria alimentare va, perciò, premiato. I nostri contratti con i fornitori non seguono le logiche dei prezzi di borsa del grano ma tengono conto del principio dell’equo compenso, che comprende non solo i costi sostenuti, molto più alti per una coltivazione ecosostenibile, ma anche degli investimenti futuri ed una paga giusta per loro. In questo modo tutta la catena del valore ci guadagna, dal produttore al consumatore, che e’ ripagato con un prodotto sicuro, tracciato e di qualita’.

Ricerca e sviluppo

Usiamo grani antichi ma siamo 4.0. grazie alle nuove tecnologie possiamo esaltare al meglio le proprietà organolettiche ed il profumo ed i sapori dei grani antichi. Per questo abbiamo comprato macchinari 4.0 per evitare qualunque spreco energetico e ridurre al minimo il lavoro notturno dei nostri panettieri. Con il 4.0 possiamo fare analisi dei dati e sperimentazioni, perciò, abbiamo costituito un team di ricerca e sviluppo per creare continuamente ricette con i grani antichi e farine alternative, salvaguardando al meglio la salute dei nostri clienti e l’ambiente.

Delivery

Vogliamo che tutta Milano e l’hinterland riscoprano il piacere dei grani antichi. Per questo abbiamo creato un e-commerce con servizio di delivery dove si potrà avere pane fresco e sfornato tutti i giorni ed un sacco di altri nostri prodotti. Ci piace farci conoscere come una Bakery che fa “slow delivery”, perché gli ordini vanno fatti entro 36 ore prima della consegna per consentire ai nostri pani di terminare il processo di lunga lievitazione, in questo modo saremo più efficienti e utilizzando mezzi green proprio per far fede ad uno dei pilastri della nostra mission: essere ecosostenibili e rispettare l’ambiente.

La nostra storia

Siamo un panificio ma unsacco digitale ed innovativo. Infatti siamo stati riconosciuti come società benefit e start up innovativa a vocazione sociale. Vogliamo rendere il nostro mondo migliore combinando gli obiettivi di sostenibilità economica a quelli sociali, cercando continuamente di proporre innovazioni. Infatti, la tutela dell’ambiente attraverso l’utilizzo di materie prime coltivate in modo etico e sostenibile, la valorizzazione dei grani antichi italiani, il riconoscimento dell’equo compenso per i fornitori, la promozione della sana alimentazione sono alcuni degli obiettivi tutti scritti nella pietra del nostro statuto.

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Domande frequenti

I grani antichi sono rappresentati da moltissime varietà di grani del genere Triticum molto diffusi e coltivati fino ai primi del Novecento. Queste tipologia di cereali e i loro prodotti hanno guidato la crescita e lo sviluppo di grandi imperi come i Romani, Greci e babilonesi. Oggi queste tipologie di grani sono state largamente sostituite da varietà a più alta resa, derivate da colture intensive e non biologiche, con caratteristiche nutrizionali più povere e raffinate. Avere a cuore la propria salute e il proprio benessere significa tornare a consumare prodotti fatti con cereali di grani antichi, derivanti da coltivazioni biologiche nel rispetto del territorio. UnSacco utilizza ben 11 varietà di grani antichi in particolare produciamo prodotti da forno dolci e salati con farine biologiche integrali e semintegrali derivate da Senatore Cappelli, Farro monococco, Farro dicocco, Perciasacchi, Risciola, Saragolla, Gentil Rosso, Tumminia, Maiorca e Verna. I chicchi vengono macinati con tecniche di molitura a pietra preservando le caratteristiche del chicco intero, mantenendo le fibre, i micronutrienti e i composti antiossidanti.
L’utilizzo di materie prime coltivate in maniera sostenibile e lavorate artigianalmente attraverso una lunga lievitazione e la tecnologia dei macchinari 4.0 ci permettono anche di mantenere un prodotto morbido e dai sapori genuini per tanto tempo. Grazie all’alta qualità della materia prima, un glutine poco forte, il nostro pane è saporito e genuino e morbido anche nei giorni successivi all’acquisto. Addirittura il giorno dopo il giorno dopo i profumi ed i sapori si sentono meglio! Conservandolo in un recipiente chiuso ermeticamente, il nostro pane resta fresco e edibile anche dopo più di 4-5 giorni. Provalo e condividi la tua esperienza (scrivici qui).
I nostri prodotti sono freschi e sfornati tutti i giorni. Il processo di lievitazione del nostro pane e dei nostri lievitati e’ lungo e dura almeno 24 ore (varia a seconda del tipo di grano) seguendo le antiche ricette. Per questo motivo, per fornirvi il prodotto più buono e fresco possibile, e’ necessario che l’ordine sia compiuto entro le 22 del giorno prima di quello della consegna. In questo modo possiamo prenderci cura di te e prepararti il prodotto migliore per te.