Bio
Provenienza: Campania
Originario del 1500 e coltivato nelle zone collinari e montuose della Campania, Basilicata e Molise è un prezioso grano antico, ricco di minerali e vitamine che assicurano un gusto deciso e autentico. Grano piccolo, biondo rossiccio. Si dice che la prima pizza della storia, quella che nella pizzeria Brandi di Napoli fu offerta alla regina Margherita sia stata fatta con la farina Risciola. E’ importante ricordare che le caratteristiche microclimatiche ne hanno determinato la formazione. Infatti, questo grano cresce nelle zone collinari ventilate della Campania. All’Expo di Parigi del 1890 a Risciola era presente nell’elenco dei cereali più buoni d’Italia. La farina si adatta alla preparazione di lievitati salati.
La nostra risciola è semi-integrale, molita a pietra, certificata biologica e coltivata in Irpinia.
Come la tradizione insegna, noi di UNSACCO la utilizziamo negli impasti delle nostre focacce e delle nostre pizze. Qualche volta, la trovi nelle pagnotte di mix grani di antichi.