Bio
Provenienza: Sicilia
E’ il più importante grano duro primaverile. Coltivato nel trapanese e menzionato anche da Goethe nel suo viaggio in Italia definendolo ‘il dono di Cerere per la Sicilia’. Le prime testimonianze di questo grano risalgono ai tempi dell’Antica Grecia. L’altezza delle sue spighe arriva a 180 cm, queste sono più scure e presentano chicchi irregolari rispetto a quelle tradizionali. Inoltre, questo grano è anche adatto ad essere coltivato in condizioni di siccità. Si rivela, infatti, molto resistente e in grado di crescere senza richiedere speciali cure o tecniche di coltivazione. La Tumminia, frumento a semina primaverile denominato grano marzuolo, che fornisce una semola rimacinata di colore scuro utilizzata per la produzione del Pane nero di Castelvetrano.
La nostra tumminia è semi-integrale, molita a pietra, certificata biologica e coltivata in Sicilia.
Per esaltarne al meglio i profumi ed i sapori, Noi di UNSACCO la utilizziamo per fare una pagnotta 100% tumminia + pasta madre, negli impasti delle nostre friselle e qualche volta anche nelle nostre focacce.