Bio
Provenienza: Campania
Introdotto in Italia nel 400 d.C., si coltiva soprattutto nell’Italia-centro meridionale. E’ un grano turanico denominato anche grano ‘khorasan’, dal nome della regione iraniana da cui ha origine e che in persiano significa “dove origina il sole”. E’ la stessa varietà con la quale e’ stato registrato il marchio Kamut, coltivato. Noi utilizziamo la varietà italiana denominata il saragolla rigorosamente made in Italy, coltivata tra l’Irpinia ed il Sannio, la cui spiga può arrivare anche ad una altezza di 180 cm, resistendo bene ai parassiti e agli infestanti. Il termine saragolla deriverebbe dal bulgaro antico dove significava “chicco giallo”, caratteristica peculiare del suo colore. Il suo colore giallognolo, infatti, è determinato dalla presenza della cariosside, e ha un gusto dolciastro e un sapore speziato e intenso.
La nostra saragolla è integrale, molita a pietra, certificata biologica e coltivata in Irpinia.
Noi di UNSACCO lo utilizziamo per produrre il pane a forma di mezzaluna con i semi di lino, nei pan-bauletti e, talvolta, anche negli impasti delle focacce.