Grano duro Senatore Cappelli

Bio

Provenienza: Campania

Possiamo definirlo come l’ultimo dei grani antichi ma forse il più conosciuto. Agli inizi degli anni 20, un grande scienziato Italiano, Nazzareno Strampelli, nominato anche “il mago dei grani”, ha avuto il nobile obiettivo di aumentare la produttività dei grani italiani. Con i mezzi rudimentali dei tempi, mixava le diverse varietà di grani e li piantava nei vari terreni in modo rigorosamente scientifico in vere e proprie “stazioni sperimentali” dove avvenivano gli incroci e le prove di selezione. Fu così che si arrivò a questo successo della ricerca del made in Italy, tanto apprezzato per il gusto ma con una migliore produttività rispetto agli altri grani antichi, sempre in equilibrio con i terreni in cui e’ piantato. Ebbe un grande successo in italia grazie alla sua grande “adattabilità”, rusticità e eccellente qualità della semola.

Prende il nome dal senatore che finanziò il progetto di ricerca negli anni 20 con il nobile obiettivo di produrre una varieta’ con una resa maggiore per superare i problemi di malnutrizioni di quei periodi mantenendo un forte legame con i territori italiani. Purtroppo fu abbandonato a discapito di varietà più produttive. Le sue farine richiamano il profumo di campagna, con un gusto deciso ed aromatico. Le spighe di questo grano presentano radici profonde in grado di assorbire meglio i nutrienti del terreno.

Il nostro senatore cappelli è integrale, molito a pietra, certificato biologico e coltivato in Irpinia.

Noi di UNSACCO lo utilizziamo in una pagnotta fatta in purezza con 100% senatore cappelli + pasta madre, in alcune pagnotte speciali combinandolo ad altri grani antichi e soprattutto in tutti gli impasti delle nostre focacce e pizze.

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Domande frequenti

I grani antichi sono rappresentati da moltissime varietà di grani del genere Triticum molto diffusi e coltivati fino ai primi del Novecento. Queste tipologie di cereali ed i loro prodotti hanno guidato la crescita e lo sviluppo di grandi imperi come i Romani, Greci e babilonesi. Oggi queste tipologie di grani sono state largamente sostituite da varietà a più alta resa, derivate da colture intensive, con caratteristiche nutrizionali più povere e raffinate. Avere a cuore la propria salute e il proprio benessere significa tornare a consumare prodotti fatti con cereali di grani antichi, derivanti da coltivazioni biologiche nel rispetto del territorio. UNSACCO utilizza ben 16 varietà di grani antichi. Infatti, creiamo prodotti da forno dolci e salati con farine biologiche integrali e semintegrali derivate da Senatore Cappelli, Grano Khorasan, Risciola, Perciasacchi, Gentil Rosso, Tumminia, Maiorca e Verna e molti altri. I chicchi vengono macinati con tecniche di molitura a pietra preservando le caratteristiche del chicco intero, mantenendo le fibre, i micronutrienti e i composti antiossidanti.
L’utilizzo di materie prime coltivate in maniera biologica e lavorate artigianalmente attraverso una lunga lievitazione combinati con la tecnologia dei nosri macchinari 4.0 ci permettono anche di mantenere un prodotto fresco e dai sapori genuini per tanto tempo. Grazie all’alta qualità della materia prima, un glutine poco forte, il nostro pane è morbido e saporito anche nei giorni successivi all’acquisto. Addirittura il giorno dopo i profumi ed i sapori dei grani antichi si sentono meglio! Consigliamo di conservarlo chiuso nel suo sacchetto e, dopo qualche giorno, di metterlo in un recipiente chiuso ermeticamente oppure tenerlo avvolto in un canovaccio. Nel caso prenda umidità, consigliamo di tenerlo per pochi secondi nel forno a 180°. Si mantiene fresco anche per una settimana! Provalo e condividi la tua esperienza (scrivici su info@unsacco.it).
Vogliamo esaltare al meglio le preziose proprietà dei grani antichi ed offrire un prodotto di altissima qualità a tutti i nostri clienti. I nostri pani, le nostre focacce ed i nostri dolci lievitano naturalmente dalle 12 alle 36 ore a seconda della varietà di grano e del tipo di impasto. Il tutto con la nostra pasta madre rinfrescata da noi con tanto amore. Per questo motivo, gli ordini dei nostri prodotti vanno fatti entro le 19 del giorno prima (es. martedì entro le 19 per mercoledì). La domenica è giorno di riposo e non consegniamo. Quando effettui l'ordine, potrai scegliere se ritirarli nel nostro laboratorio in Via Ambrogio Binda 56 oppure farteli portare comodamente a casa o in ufficio con il nostro servizio di delivery sostenibile.
Abbiamo deciso di far conoscere ai Milanesi quanto genuini e prelibati sono i profumi ed i sapori dei grani antichi. Per questo motivo abbiamo attivato un servizio di consegna a casa o in ufficio dei pani, delle focacce e dei dolci fatti con tanto amore da noi con 16 varietà di grani antichi. In linea con la nostra mission, abbiamo stretto una partnership con un provider che consegna solo con mezzi sostenibili ed assume regolarmente i riders. Al momento consegniamo nell'Area C e nell'arco della circonvallazione esterna di Milano nei seguenti CAP: 20121, 20122, 20123, 20124, 20125, 20129, 20131, 20133, 20135, 20136, 20137, 20143, 20144, 20145, 20146, 20147, 20148, 20149, 20154, 20155, 20158, 20159. Cosa aspetti? Prenota il tuo pane qui e fattelo portare comodamente a casa. Per chi abita nei cap non coperti dal nostro servizio o nell'hinterland milanese, possiamo organizzare una consegna ad hoc. Scrivi su info@unsacco.it o in DM su instagram.