Le calorie del pane e l’abbinamento ideale del pane per un pasto nutriente e bilanciato

Di quali macronutrienti è composto il nostro pane?

UnSacco lavora solo farine integrali e/o semi-integrali di grano antico biologico, a cui aggiungiamo la pasta madre rinfrescata sapientemente da noi.

100 grammi di una nostra pagnotta integrale come quella di Senatore Cappelli o semi-integrale come quella di Tumminia contengono dalle 248 alle 253 calorie di cui:

1) 49-51 grammi di carboidrati, pari a circa il 20% del fabbisogno giornaliero di un adulto medio),

2) 8-12 grammi di proteine, pari a circa 14-20% di fabbisogno giornaliero per un adulto che pesa circa 60kg),

3) 0.9-1.1gr di grassi, pari a circa l’1% di fabbisogno giornaliero di un adulto dal peso di circa 60kg)

4) 4-6 grammi di fibre, pari al 15% del fabbisogno raccomandato.

E’ importante, però, sottolineare che il calcolo delle calorie conta fino a un certo punto in quanto dipendono dall’assorbimento personale e dal dispendio energetico giornaliero.

Mentre è fondamentale bilanciare il pasto con una giusta componente di carboidrati, proteine, grassi e fibre.

A cosa il nostro ottimo pane di grano antico per ottenere un pasto bilanciato?

Un pasto completo, composto da 70g del nostro pane, 100g di nostra farinata di legumi e 200g di finocchi, fornisce una quantità moderata di calorie (418,52 kcal). È adeguato come parte di una dieta bilanciata, specialmente se si ha un fabbisogno calorico giornaliero attorno alle 2000 kcal (quindi di un adulto moderatamente attivo). Può essere un buon pasto per pranzo, a seconda del proprio livello di attività.

In dettaglio:

  1. Carboidrati (50,33 g): I carboidrati rappresentano circa il 50-55% delle calorie totali. Sono bilanciati in quanto provengono principalmente da pane e farinata. Questo livello è adatto se si desidera mantenere un apporto di carboidrati moderato a lento assorbimento perché sono rappresentati da carboidrati complessi. 
  2. Proteine (14,27 g): Le proteine sono presenti in buona quantità (circa il 13-15% delle calorie totali), soprattutto grazie alla farinata (che contiene proteine dai ceci) e una piccola parte dal pane. Per chi cerca di mantenere o aumentare la massa muscolare, può aggiungere una fonte proteica extra, come lo yogurt di soia bianco o lo yogurt greco.
  3. Grassi (11,44 g): I grassi sono in quantità ragionevole, provenendo principalmente dall’olio usato nella farinata. La quantità è adatta, poiché si mantiene entro i limiti raccomandati, e gran parte dei grassi presenti sono probabilmente grassi sani (come quelli monoinsaturi dell’olio d’oliva).
  4. Fibre (9,13 g): Il pasto fornisce un’eccellente quantità di fibre, soprattutto grazie ai finocchi e ai ceci e alla integralità delle nostre farine di grani antichi nella farinata. Con circa 9 g di fibre, si raggiunge quasi il 30% del fabbisogno giornaliero raccomandato (che è di circa 25-30g). Questo migliora la sazietà e promuove la salute digestiva.

Questo pasto è bilanciato e nutrizionalmente valido. Fornisce una buona quantità di carboidrati, proteine e grassi sani, con un elevato contenuto di fibre e un basso contenuto di zuccheri.

Ti aspettiamo da UnSacco in Via Ambrogio Binda, 56 a Milano per prendere una nostra pagnotta di grano antico, una delle nostre 20 varietà semi-integrale ed integrale, e un pezzo della nostra farinata e provare quest’ottima ricetta bilanciata.

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Domande frequenti

Abbiamo deciso di far conoscere ai Milanesi quanto genuini e prelibati sono i profumi ed i sapori dei grani antichi. Per questo motivo abbiamo attivato un servizio di consegna a casa o in ufficio dei pani, delle focacce e dei dolci fatti con tanto amore da noi con 16 varietà di grani antichi. In linea con la nostra mission, abbiamo stretto una partnership con un provider che consegna solo con mezzi sostenibili ed assume regolarmente i riders. Al momento consegniamo nell'Area C e nell'arco della circonvallazione esterna di Milano nei seguenti CAP: 20121, 20122, 20123, 20124, 20125, 20129, 20131, 20133, 20135, 20136, 20137, 20143, 20144, 20145, 20146, 20147, 20148, 20149, 20154, 20155, 20158, 20159. Cosa aspetti? Prenota il tuo pane qui e fattelo portare comodamente a casa. Per chi abita nei cap non coperti dal nostro servizio o nell'hinterland milanese, possiamo organizzare una consegna ad hoc. Scrivi su info@unsacco.it o in DM su instagram.
I grani antichi sono rappresentati da moltissime varietà di grani del genere Triticum molto diffusi e coltivati fino ai primi del Novecento. Queste tipologie di cereali ed i loro prodotti hanno guidato la crescita e lo sviluppo di grandi imperi come i Romani, Greci e babilonesi. Oggi queste tipologie di grani sono state largamente sostituite da varietà a più alta resa, derivate da colture intensive, con caratteristiche nutrizionali più povere e raffinate. Avere a cuore la propria salute e il proprio benessere significa tornare a consumare prodotti fatti con cereali di grani antichi, derivanti da coltivazioni biologiche nel rispetto del territorio. UNSACCO utilizza ben 16 varietà di grani antichi. Infatti, creiamo prodotti da forno dolci e salati con farine biologiche integrali e semintegrali derivate da Senatore Cappelli, Grano Khorasan, Risciola, Perciasacchi, Gentil Rosso, Tumminia, Maiorca e Verna e molti altri. I chicchi vengono macinati con tecniche di molitura a pietra preservando le caratteristiche del chicco intero, mantenendo le fibre, i micronutrienti e i composti antiossidanti.
L’utilizzo di materie prime coltivate in maniera biologica e lavorate artigianalmente attraverso una lunga lievitazione combinati con la tecnologia dei nosri macchinari 4.0 ci permettono anche di mantenere un prodotto fresco e dai sapori genuini per tanto tempo. Grazie all’alta qualità della materia prima, un glutine poco forte, il nostro pane è morbido e saporito anche nei giorni successivi all’acquisto. Addirittura il giorno dopo i profumi ed i sapori dei grani antichi si sentono meglio! Consigliamo di conservarlo chiuso nel suo sacchetto e, dopo qualche giorno, di metterlo in un recipiente chiuso ermeticamente oppure tenerlo avvolto in un canovaccio. Nel caso prenda umidità, consigliamo di tenerlo per pochi secondi nel forno a 180°. Si mantiene fresco anche per una settimana! Provalo e condividi la tua esperienza (scrivici su info@unsacco.it).
Vogliamo esaltare al meglio le preziose proprietà dei grani antichi ed offrire un prodotto di altissima qualità a tutti i nostri clienti. I nostri pani, le nostre focacce ed i nostri dolci lievitano naturalmente dalle 12 alle 36 ore a seconda della varietà di grano e del tipo di impasto. Il tutto con la nostra pasta madre rinfrescata da noi con tanto amore. Per questo motivo, gli ordini dei nostri prodotti vanno fatti entro le 19 del giorno prima (es. martedì entro le 19 per mercoledì). La domenica è giorno di riposo e non consegniamo. Quando effettui l'ordine, potrai scegliere se ritirarli nel nostro laboratorio in Via Ambrogio Binda 56 oppure farteli portare comodamente a casa o in ufficio con il nostro servizio di delivery sostenibile.