Mangiare legumi senza fastidi è possibile con qualche accortezza in più

I legumi sono alimenti ricchi di nutrienti: fonte di fibre, carboidrati a basso indice glicemico e proteine vegetali, possono essere inseriti quotidianamente nella propria alimentazione.  

Tuttavia, per alcune persone, il consumo di legumi può causare fastidi come la formazione di aria nella pancia, gonfiore e flatulenza. Fortunatamente, ci sono alcune strategie che possono aiutare ad alleviare questi sintomi indesiderati.

Come possiamo alleviarne i fastidi? Scopriamolo insieme

Per prima cosa è utile cominciare il loro inserimento nella propria alimentazione in modo graduale. Se una persona non ha mangiato mai legumi in vita sua e di punto in bianco inizia a mangiarli tutti i giorni qualche fastidio lo potrebbe percepire e questo è determinato dal fatto che il suo intestino non è abituato a gestire correttamente così tanta fibra! Per questo motivo il segreto vincente per poter tollerare le leguminose è semplicemente inserirle gradualmente nella propria alimentazione. 

Fortunatamente, esistono anche strategie per rendere le farine di legumi e le leguminose più digeribili, consentendo di godere dei loro benefici senza fastidi.

Se si consumano legumi interi inizialmente può risultare più digeribile il consumo di legumi decorticati (privi della loro buccia), per poi gradualmente inserire sempre più legumi con la buccia, che è un’importante fonte di fibra che dovremo sempre cercare di inserire.

I legumi interi richiedono inoltre un ammollo adeguato e aggiungere una foglio di alloro all’acqua di ammollo può contribuire a ridurre la formazione di gas nell’intestino.

Una cottura adeguata dei legumi è fondamentale per rendere più digeribili le proteine ​​e i carboidrati complessi presenti al loro interno. Utilizzare l’alga kombu durante la cottura può aiutare ad ammorbidire i legumi e rendere gli zuccheri complessi più digeribili, riducendo così la formazione di aria nella pancia.

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Da UnSacco puoi trovare il pane proteico con mix di farina di lenticchie o ceci e grani antichi, proprio il mix delle farine fatto con farine di grani antichi e leguminose rende il pane più digeribile. 

Nelle nostre farinate (di piselli o di fagioli o di ceci), invece, ci vengono in aiuto le spezie della natura, l’utilizzo infatti del rosmarino migliora la digeribilità della farinata stessa. 

Nella nostra torta VEG di fagioli e cioccolato mostriamo come i legumi possono non solo essere nutrienti ma anche gustosi e parte di una ricetta di dolce.

Mangiare legumi senza fastidi è possibile grazie a strategie e accortezze specifiche. L’inserimento graduale, l’uso di legumi decorticati, l’utilizzo delle farine macinate a pietra, l’ammollo con alloro, l’utilizzo di alga kombu durante la cottura e l’opzione di prodotti speciali come quelli offerti da UnSacco sono tutti strumenti utili per migliorare la digeribilità dei legumi e consentire a più persone di beneficiare dei loro nutrienti senza fastidi digestivi.

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Domande frequenti

I grani antichi sono rappresentati da moltissime varietà di grani del genere Triticum molto diffusi e coltivati fino ai primi del Novecento. Queste tipologie di cereali ed i loro prodotti hanno guidato la crescita e lo sviluppo di grandi imperi come i Romani, Greci e babilonesi. Oggi queste tipologie di grani sono state largamente sostituite da varietà a più alta resa, derivate da colture intensive, con caratteristiche nutrizionali più povere e raffinate. Avere a cuore la propria salute e il proprio benessere significa tornare a consumare prodotti fatti con cereali di grani antichi, derivanti da coltivazioni biologiche nel rispetto del territorio. UNSACCO utilizza ben 16 varietà di grani antichi. Infatti, creiamo prodotti da forno dolci e salati con farine biologiche integrali e semintegrali derivate da Senatore Cappelli, Grano Khorasan, Risciola, Perciasacchi, Gentil Rosso, Tumminia, Maiorca e Verna e molti altri. I chicchi vengono macinati con tecniche di molitura a pietra preservando le caratteristiche del chicco intero, mantenendo le fibre, i micronutrienti e i composti antiossidanti.
L’utilizzo di materie prime coltivate in maniera biologica e lavorate artigianalmente attraverso una lunga lievitazione combinati con la tecnologia dei nosri macchinari 4.0 ci permettono anche di mantenere un prodotto fresco e dai sapori genuini per tanto tempo. Grazie all’alta qualità della materia prima, un glutine poco forte, il nostro pane è morbido e saporito anche nei giorni successivi all’acquisto. Addirittura il giorno dopo i profumi ed i sapori dei grani antichi si sentono meglio! Consigliamo di conservarlo chiuso nel suo sacchetto e, dopo qualche giorno, di metterlo in un recipiente chiuso ermeticamente oppure tenerlo avvolto in un canovaccio. Nel caso prenda umidità, consigliamo di tenerlo per pochi secondi nel forno a 180°. Si mantiene fresco anche per una settimana! Provalo e condividi la tua esperienza (scrivici su info@unsacco.it).
Vogliamo esaltare al meglio le preziose proprietà dei grani antichi ed offrire un prodotto di altissima qualità a tutti i nostri clienti. I nostri pani, le nostre focacce ed i nostri dolci lievitano naturalmente dalle 12 alle 36 ore a seconda della varietà di grano e del tipo di impasto. Il tutto con la nostra pasta madre rinfrescata da noi con tanto amore. Per questo motivo, gli ordini dei nostri prodotti vanno fatti entro le 19 del giorno prima (es. martedì entro le 19 per mercoledì). La domenica è giorno di riposo e non consegniamo. Quando effettui l'ordine, potrai scegliere se ritirarli nel nostro laboratorio in Via Ambrogio Binda 56 oppure farteli portare comodamente a casa o in ufficio con il nostro servizio di delivery sostenibile.
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