Scopri come scegliere il pane integrale di qualità

Le farine sono un ingrediente fondamentale per molte ricette, sicuramente protagoniste indiscusse di pane, pizze, focacce, biscotti, torte, brioches e panettoni.

 La farina viene ottenuta dalla macinazione del grano, ma le farine di UNSACCO derivano dalla macinazione di grani particolari definiti “antichi”, in quanto coltivati nei secoli scorsi, che racchiudono sapori e storie di una volta e valori nutrizionali di gran lunga superiori alle farine raffinate.

Già 14000 anni fa si produceva il pane. L’analisi di resti carbonizzati in un sito giordano ha suggerito che i primi pani fossero piatti, simili a una focaccia non lievitata, prodotti utilizzando farina di cereali selvatici come la segale o altri grani antichi.

In onore di questo “primo pane” abbiamo creato il pane “quasi senza lievito” eseguito proprio con una percentuale bassissima di lievito ma con una lunghissima lievitazione per offrire la la massima digeribilità utilizzando un mix di farine di grani antichi tra cui proprio due grani antichi quali il Russello siciliano e la Maiorca calabrese.

Proseguendo con la storia del pane e dei grani antichi, è noto come il medio oriente e, in particolare la Mesopotamia, furono per secoli i territori più fertile e privilegiati nella coltivazione dei cereali. Nominata anche la “mezzaluna fertile” , in Mesopotamia si coltivavano diverse varietà di grani antichi. In onore di questa terra è nato da UNSACCO il pane “Mezzaluna” di grano khorasan varietà antica Saragolla.

Ma come scegliere un pane di qualità?

Tutti i pani fatti da UNSACCO contengono esclusivamente farine integrali o semintegrali, acqua sale e lievito naturale che vengono sapientemente manipolati da un panificatore esperto e vengono lievitati per almeno 24-72 ore a seconda del tipo di pane.

Come possiamo capire se é vero pane integrale?

Uno dei modi per capire se si sta scegliendo un pane veramente integrale è leggendo le etichette. Non tutti i pani integrali infatti sono uguali. Talvolta nella lista degli ingredienti di alcuni pani si trova ad esempio scritto “ farina di frumento tipo 00, crusca o cruschello di frumento”, prova tangibile della presenza di farina 00 ricomposta e ricostituita con crusca diventando così un pane “ integrale” ma senza germe. Questa lavorazione permette di allontanare il germe, contenente gli oli, aumentando così la conservabilità della farine e del prodotto finale ma riducendo inevitabilmente la qualità nutrizionale.

Dunque, consigliamo di evitare di comperare al supermercato “finti pani integrali”, ma di affidarsi a panifici come il nostro dove qualità e salute sono al primo posto. Per questo motivo da noi potete trovare solo esclusivamente pane fresco fatto utilizzando farine di tipo integrale o semi-integrale dove il chicco viene macinato per intero e le caratteristiche del germe di grano preservate completamente.

E’ importante, perciò, scegliere un pane con farina integrale o semi-integrale con germe di grano e soprattutto scegliere uno con un’alta percentuale di farina integrale, come quelli di UNSACCO, dove la percentuale di farina integrale o semi-integrale é 100% + pasta madre creata nel nostro laboratorio.

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Domande frequenti

I grani antichi sono rappresentati da moltissime varietà di grani del genere Triticum molto diffusi e coltivati fino ai primi del Novecento. Queste tipologie di cereali ed i loro prodotti hanno guidato la crescita e lo sviluppo di grandi imperi come i Romani, Greci e babilonesi. Oggi queste tipologie di grani sono state largamente sostituite da varietà a più alta resa, derivate da colture intensive, con caratteristiche nutrizionali più povere e raffinate. Avere a cuore la propria salute e il proprio benessere significa tornare a consumare prodotti fatti con cereali di grani antichi, derivanti da coltivazioni biologiche nel rispetto del territorio. UNSACCO utilizza ben 16 varietà di grani antichi. Infatti, creiamo prodotti da forno dolci e salati con farine biologiche integrali e semintegrali derivate da Senatore Cappelli, Grano Khorasan, Risciola, Perciasacchi, Gentil Rosso, Tumminia, Maiorca e Verna e molti altri. I chicchi vengono macinati con tecniche di molitura a pietra preservando le caratteristiche del chicco intero, mantenendo le fibre, i micronutrienti e i composti antiossidanti.
L’utilizzo di materie prime coltivate in maniera biologica e lavorate artigianalmente attraverso una lunga lievitazione combinati con la tecnologia dei nosri macchinari 4.0 ci permettono anche di mantenere un prodotto fresco e dai sapori genuini per tanto tempo. Grazie all’alta qualità della materia prima, un glutine poco forte, il nostro pane è morbido e saporito anche nei giorni successivi all’acquisto. Addirittura il giorno dopo i profumi ed i sapori dei grani antichi si sentono meglio! Consigliamo di conservarlo chiuso nel suo sacchetto e, dopo qualche giorno, di metterlo in un recipiente chiuso ermeticamente oppure tenerlo avvolto in un canovaccio. Nel caso prenda umidità, consigliamo di tenerlo per pochi secondi nel forno a 180°. Si mantiene fresco anche per una settimana! Provalo e condividi la tua esperienza (scrivici su info@unsacco.it).
Vogliamo esaltare al meglio le preziose proprietà dei grani antichi ed offrire un prodotto di altissima qualità a tutti i nostri clienti. I nostri pani, le nostre focacce ed i nostri dolci lievitano naturalmente dalle 12 alle 36 ore a seconda della varietà di grano e del tipo di impasto. Il tutto con la nostra pasta madre rinfrescata da noi con tanto amore. Per questo motivo, gli ordini dei nostri prodotti vanno fatti entro le 19 del giorno prima (es. martedì entro le 19 per mercoledì). La domenica è giorno di riposo e non consegniamo. Quando effettui l'ordine, potrai scegliere se ritirarli nel nostro laboratorio in Via Ambrogio Binda 56 oppure farteli portare comodamente a casa o in ufficio con il nostro servizio di delivery sostenibile.
Abbiamo deciso di far conoscere ai Milanesi quanto genuini e prelibati sono i profumi ed i sapori dei grani antichi. Per questo motivo abbiamo attivato un servizio di consegna a casa o in ufficio dei pani, delle focacce e dei dolci fatti con tanto amore da noi con 16 varietà di grani antichi. In linea con la nostra mission, abbiamo stretto una partnership con un provider che consegna solo con mezzi sostenibili ed assume regolarmente i riders. Al momento consegniamo nell'Area C e nell'arco della circonvallazione esterna di Milano nei seguenti CAP: 20121, 20122, 20123, 20124, 20125, 20129, 20131, 20133, 20135, 20136, 20137, 20143, 20144, 20145, 20146, 20147, 20148, 20149, 20154, 20155, 20158, 20159. Cosa aspetti? Prenota il tuo pane qui e fattelo portare comodamente a casa. Per chi abita nei cap non coperti dal nostro servizio o nell'hinterland milanese, possiamo organizzare una consegna ad hoc. Scrivi su info@unsacco.it o in DM su instagram.