Le farine sono un ingrediente fondamentale per molte ricette, sicuramente protagoniste indiscusse di pane, pizze, focacce, biscotti, torte, brioches e panettoni.
La farina viene ottenuta dalla macinazione del grano, ma le farine di UNSACCO derivano dalla macinazione di grani particolari definiti “antichi”, in quanto coltivati nei secoli scorsi, che racchiudono sapori e storie di una volta e valori nutrizionali di gran lunga superiori alle farine raffinate.
Già 14000 anni fa si produceva il pane. L’analisi di resti carbonizzati in un sito giordano ha suggerito che i primi pani fossero piatti, simili a una focaccia non lievitata, prodotti utilizzando farina di cereali selvatici come la segale o altri grani antichi.
In onore di questo “primo pane” abbiamo creato il pane “quasi senza lievito” eseguito proprio con una percentuale bassissima di lievito ma con una lunghissima lievitazione per offrire la la massima digeribilità utilizzando un mix di farine di grani antichi tra cui proprio due grani antichi quali il Russello siciliano e la Maiorca calabrese.
Proseguendo con la storia del pane e dei grani antichi, è noto come il medio oriente e, in particolare la Mesopotamia, furono per secoli i territori più fertile e privilegiati nella coltivazione dei cereali. Nominata anche la “mezzaluna fertile” , in Mesopotamia si coltivavano diverse varietà di grani antichi. In onore di questa terra è nato da UNSACCO il pane “Mezzaluna” di grano khorasan varietà antica Saragolla.
Ma come scegliere un pane di qualità?
Tutti i pani fatti da UNSACCO contengono esclusivamente farine integrali o semintegrali, acqua sale e lievito naturale che vengono sapientemente manipolati da un panificatore esperto e vengono lievitati per almeno 24-72 ore a seconda del tipo di pane.
Come possiamo capire se é vero pane integrale?
Uno dei modi per capire se si sta scegliendo un pane veramente integrale è leggendo le etichette. Non tutti i pani integrali infatti sono uguali. Talvolta nella lista degli ingredienti di alcuni pani si trova ad esempio scritto “ farina di frumento tipo 00, crusca o cruschello di frumento”, prova tangibile della presenza di farina 00 ricomposta e ricostituita con crusca diventando così un pane “ integrale” ma senza germe. Questa lavorazione permette di allontanare il germe, contenente gli oli, aumentando così la conservabilità della farine e del prodotto finale ma riducendo inevitabilmente la qualità nutrizionale.
Dunque, consigliamo di evitare di comperare al supermercato “finti pani integrali”, ma di affidarsi a panifici come il nostro dove qualità e salute sono al primo posto. Per questo motivo da noi potete trovare solo esclusivamente pane fresco fatto utilizzando farine di tipo integrale o semi-integrale dove il chicco viene macinato per intero e le caratteristiche del germe di grano preservate completamente.
E’ importante, perciò, scegliere un pane con farina integrale o semi-integrale con germe di grano e soprattutto scegliere uno con un’alta percentuale di farina integrale, come quelli di UNSACCO, dove la percentuale di farina integrale o semi-integrale é 100% + pasta madre creata nel nostro laboratorio.