Il pane, quello fatto con amore, integrale, biologico è un alimento sano e ricco di nutrienti. Ricco di memorie, il pane può continuare a far parte della nostra alimentazione in modo sano e sostenibile.
Scopri perché!
Il pane è stato un alimento base per molte culture per secoli. Nelle sue varie forme e dimensioni, nelle versioni dolce o salato, il pane accompagna il nostro cibo tradizionale come potrebbe fare il riso nelle culture asiatiche, il cous-cous in quelle arabe o il fufu di manioca nell’Africa nera. Solo ultimamente è stato visto come “nemico” della dieta, quando invece è sempre stata una fonte importante di sostentamento dei nostri nonni. bisnonni e trisavori!
Fino a poco tempo fa, e in qualche paesetto ancora oggi, fare il pane rappresentava un vero e proprio rituale. Il pane veniva creato da mani di donne sapienti e utilizzato come simbolo per eccellenza per ringraziare, onorare e celebrare.
Fare il pane rappresentava un’importante occasione di condivisione con altre persone soprattutto per festeggiare e onorare la vita stessa. Nel tempo purtroppo la nostra società si è perduta molti rituali e tradizioni e anche lo stesso pane si è impoverito di molti nutrienti.
Fare il “pane di una volta “e ritrovare una nuova convivialità in un locale che fa sentire a “casa” è l’obiettivo di Unsacco!
Il nostro pane infatti è fatto da mani piene di amore e attentissime alla qualità degli alimenti. Utilizziamo per produrre il nostro pane solo farine biologiche di altissima qualità di grani antichi per produrre il pane come veniva fatto una volta, più digeribile, ricco in fibre, vitamine e minerali rispetto al pane bianco.
Mangiare pane di qualità fatto con grani antichi può avere molti benefici per la salute. I grani antichi sono meno lavorati rispetto ai grani moderni e hanno un contenuto più alto di nutrienti come vitamine e minerali. Inoltre, essi hanno un indice glicemico più basso rispetto ai grani moderni, il che significa che i carboidrati vengono assorbiti più lentamente, fornendo una fonte di energia più stabile.
Sono una fonte di carboidrati, ebbene sì, e vi dirò di più, il nostro organismo ne ha bisogno per almeno il 50% del nostro fabbisogno quotidiano! Eliminarli dalla dieta perché vogliamo controllare il peso è fortemente sconsigliato. Al contrario optare nella propria alimentazione per carboidrati integrali come quelli derivati dal pane ai grani antichi rispetto ad alimenti processati ricchi in farine raffinate, grassi vegetali cotti e sale o zuccheri (es. biscottini o merendine, crackerini o grissinetti) può essere la strategia vincente per controllare la salute e il peso.
Inoltre, il pane può essere utilizzato come reintegro energetico post attività sportiva. Ad esempio, una fetta di pane integrale con un po’ di burro di arachidi o un po’ di formaggio può fornire un’ottima fonte di carboidrati e proteine per gli sportivi che necessitano di ripristinare le energie e le proteine dopo l’allenamento!
Anche ai pasti è importante imparare a bilanciare correttamente i macronutrienti! L’abbinamento ad esempio di alcune fette di pane integrale con delle proteine e dei grassi sani come ad esempio delle uova, dei semini di sesamo e una buona porzione di verdura permette di mantenere l’energia più stabile nell’organismo e prevenire picchi di zucchero nel sangue.
In generale, è importante quindi scegliere il pane fatto con farine di grani antichi e accompagnarlo con fonti di proteine e grassi per un pasto equilibrato. Invece di evitare completamente il pane, scegliere una varietà nutriente può fornire un’incredibile fonte di energia per il corpo.
Diffidate quindi da chi vi suggerisce di eliminare completamente i carboidrati dalla vostra alimentazione per rimettervi in forma. Per ottenere un corpo in salute abbiamo bisogno di tutti i macronutrienti, anche del pane quindi, facendo solo attenzione al modo in cui lo si combina con gli altri macronutrienti, alla scelta del pane di qualità e alla soddisfazione che ci dà mentre lo mangiamo!
Parola di Nutrizionista!
Dott.ssa Emiliana Tognon