Perché la borsa finanziaria influenza il carrello della spesa?

Spieghiamo come i prezzi di borsa influenzano il prezzo della spesa di alcuni generi alimentari primari a differenza di alcune eccellenze di nicchia del made in Italy come i grani antichi.

 
Perche’ e’ importante tutelare il lavoro degli agricoltori?

 

Sentiamo spesso in tv ‘E’ aumentato in borsa il prezzo del grano.’ Cosa vuol dire?

Il grano, in particolare i grani moderni, sono alla base della preparazione dei principali alimenti della popolazione mondiale, quali il pane e la pasta. Infatti, vengono definiti commodities, come altri beni quali il vino, la frutta, la verdura. Sono oggetto di scambio in tutto il mondo e vengono, perciò, negoziati sui mercati finanziari regolamentati, con un prezzo che e’ soggetto quotidianamente ad oscillazioni.

 
Come viene stabilito il prezzo del grano?

 

C’e’ la famosa legge della domanda e dell’offerta ma non e’ l’unico fattore. 

Questa pagnotta a lunga lievitazione è fatta con il grano antico gentil rosso biologico, semi di lino e cacao.

Pane semi-integrale con semi di lino biologici e cacao. 100% Gentil Rosso Biologico + pasta madre.

C’è il costo dell’energia necessario alla molitura, quello del gasolio per i trattori, quello dei fertilizzanti ed altri prodotti chimici, laddove utilizzati. Ci sono fattori climatici quali la siccità che ne condizionano la produzione. Ci sono i futures che, pur avendo una funzione positiva, a volta condizionano i prezzi in maniera negativa, come recentemente successo con il gas. 

Menzioniamo, inoltre, i fattori geopolitici, che, nel 2022, ci hanno fatto scoprire che la Russia e l’Ucraina sono tra i principali produttori mondiali di grano, insieme al Canada. 

Infine, essendo lo scambio sul mercato libero, non di rado succede che anche materie prime quali lo stesso grano siano soggette alla speculazione di spregiudicati investitori. Menzioniamo quest’articolo dell’Linkiesta che spiega come la speculazione spesso danneggia i più piccoli come i contadini.  

 
E i grani antichi?

 

Le tante varietà di grani antichi, incluse le 16 che con orgoglio vendiamo nel nostro UNSACCO, non hanno un prezzo di borsa di riferimento neppure sui mercati Italiani. 

 
Come mai?

 

Ogni varietà può essere coltivata solo in una determinata zona geografica, ha delle specifiche caratteristiche che la differenziano dalle altre, ha un suo adattamento in equilibrio con i climi locali. Sono varietà quasi esclusivamente coltivate in maniera biologica e con metodi antichi quali la rotazione.

Sono varietà non standardizzabili che si prestano solo ad una lavorazione artigianale e, per questo motivo, non sono utilizzate dall’industria alimentare. Perciò possiamo concludere che non sono annoverate come ‘commodities’. 

 
Cosa ne determina, allora, il prezzo?

 

I metodi di coltivazione sostenibili e la molitura a pietra ne determinano una resa agricola bassa, e, di conseguenza, un prezzo più alto, ma ci forniscono moltissime proprietà nutritive e una qualità del prodotto molto alta con profumi inebrianti e sapori di altri tempi.

Inoltre, la non standardizzabilità, un lavoro certosino da parte dei contadini e dei mugnai nel curare le fasi della coltura e della molitura di una materia prima delicata va riconosciuta. 

Infine, per fortuna, i prodotti chimici non sono utilizzati e non pesano nel calcolo del prezzo.

Per questo motivo, gli accordi con i produttori di grani antichi non possono essere condizionati dai prezzi di borsa ma sono determinati su un valore che comprende non solo la copertura dei costi di produzione ma anche un contributo per i futuri investimenti e un utile calcolato sulla base del principio dell’equo compenso.

In questo modo, ci guadagna anche il cliente in termini di qualità, trasparenza e tracciabilità e ci guadagna anche il made in Italy agricolo e le economie locali. 

Vogliamo che i nostri clienti non solo soddisfino piacevolmente i loro palati ma che contribuiscano a sovvenzionare indirettamente le economie regionali! Scopri qui la nostra filiera e scopri i nostri prodotti a base di grani antichi.

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Domande frequenti

I grani antichi sono rappresentati da moltissime varietà di grani del genere Triticum molto diffusi e coltivati fino ai primi del Novecento. Queste tipologie di cereali ed i loro prodotti hanno guidato la crescita e lo sviluppo di grandi imperi come i Romani, Greci e babilonesi. Oggi queste tipologie di grani sono state largamente sostituite da varietà a più alta resa, derivate da colture intensive, con caratteristiche nutrizionali più povere e raffinate. Avere a cuore la propria salute e il proprio benessere significa tornare a consumare prodotti fatti con cereali di grani antichi, derivanti da coltivazioni biologiche nel rispetto del territorio. UNSACCO utilizza ben 16 varietà di grani antichi. Infatti, creiamo prodotti da forno dolci e salati con farine biologiche integrali e semintegrali derivate da Senatore Cappelli, Grano Khorasan, Risciola, Perciasacchi, Gentil Rosso, Tumminia, Maiorca e Verna e molti altri. I chicchi vengono macinati con tecniche di molitura a pietra preservando le caratteristiche del chicco intero, mantenendo le fibre, i micronutrienti e i composti antiossidanti.
L’utilizzo di materie prime coltivate in maniera biologica e lavorate artigianalmente attraverso una lunga lievitazione combinati con la tecnologia dei nosri macchinari 4.0 ci permettono anche di mantenere un prodotto fresco e dai sapori genuini per tanto tempo. Grazie all’alta qualità della materia prima, un glutine poco forte, il nostro pane è morbido e saporito anche nei giorni successivi all’acquisto. Addirittura il giorno dopo i profumi ed i sapori dei grani antichi si sentono meglio! Consigliamo di conservarlo chiuso nel suo sacchetto e, dopo qualche giorno, di metterlo in un recipiente chiuso ermeticamente oppure tenerlo avvolto in un canovaccio. Nel caso prenda umidità, consigliamo di tenerlo per pochi secondi nel forno a 180°. Si mantiene fresco anche per una settimana! Provalo e condividi la tua esperienza (scrivici su info@unsacco.it).
Vogliamo esaltare al meglio le preziose proprietà dei grani antichi ed offrire un prodotto di altissima qualità a tutti i nostri clienti. I nostri pani, le nostre focacce ed i nostri dolci lievitano naturalmente dalle 12 alle 36 ore a seconda della varietà di grano e del tipo di impasto. Il tutto con la nostra pasta madre rinfrescata da noi con tanto amore. Per questo motivo, gli ordini dei nostri prodotti vanno fatti entro le 19 del giorno prima (es. martedì entro le 19 per mercoledì). La domenica è giorno di riposo e non consegniamo. Quando effettui l'ordine, potrai scegliere se ritirarli nel nostro laboratorio in Via Ambrogio Binda 56 oppure farteli portare comodamente a casa o in ufficio con il nostro servizio di delivery sostenibile.
Abbiamo deciso di far conoscere ai Milanesi quanto genuini e prelibati sono i profumi ed i sapori dei grani antichi. Per questo motivo abbiamo attivato un servizio di consegna a casa o in ufficio dei pani, delle focacce e dei dolci fatti con tanto amore da noi con 16 varietà di grani antichi. In linea con la nostra mission, abbiamo stretto una partnership con un provider che consegna solo con mezzi sostenibili ed assume regolarmente i riders. Al momento consegniamo nell'Area C e nell'arco della circonvallazione esterna di Milano nei seguenti CAP: 20121, 20122, 20123, 20124, 20125, 20129, 20131, 20133, 20135, 20136, 20137, 20143, 20144, 20145, 20146, 20147, 20148, 20149, 20154, 20155, 20158, 20159. Cosa aspetti? Prenota il tuo pane qui e fattelo portare comodamente a casa. Per chi abita nei cap non coperti dal nostro servizio o nell'hinterland milanese, possiamo organizzare una consegna ad hoc. Scrivi su info@unsacco.it o in DM su instagram.