Perché le farine integrali fanno bene?

Scopri perche’ si sta abbandonando  la farina 00 a favore della sua controparte integrale e perche con i grani antichi puoi fare il pieno di integralità e di benessere.

 

Se fossimo agli inizi del 1900 ci saremo sentiti dei “privilegiati” a consumare pane bianco derivato dall’utilizzo di farine raffinate, private cioè della loro parte più “grezza” ossia la crusca e il germe. Oggi i nati agli inizi del XX secolo avrebbero sicuramente da ricredersi; se infatti il consumo di farine bianche era sinonimo di “ricchezza economica” certo i nostri cari nonni e bisnonni non erano a conoscenza di come questi prodotti così “soffici” e “raffinati” fossero invece estremamente poveri da un punto di vista nutrizionale

Grazie all’evoluzione scientifica si è diventati molto più consapevoli dell’importanza di consumare cibi

Pane integrale a lunga lievitazione fatto con farina integrale di grano antico varietà senatore cappelli certificato biologico coltivato e molito in Irpinia.

integrali e finalmente anche i grani cosiddetti “antichi” hanno cominciato a ricomparire sulle nostre tavole. 

La Risciola, la Tumminia e la Maiorca, la Saragolla, il farro monococco e dicocco, il Senatore Cappelli, il Verna e il Gentil Rosso, sono tutte varietà di grano coltivate fino alla prima metà del Novecento che si caratterizzano per i loro “alti fusti” e che, ancora oggi, vengono coltivati con metodo biologico. I loro chicchi vengono macinati con tecniche di molitura a pietra. In questo modo le farine che si ottengono dai grani antichi sono integrali o semi-integrali e preservano maggiormente le proprietà nutritive del chicco intero; anche a livello aromatico trattengono tutto ciò che li rende speciali. 

I benefici dimostrati dalla scienza nel consumare cereali integrali sono innumerevoli.  I cereali integrali contengono più sostanze nutritive. In particolare i cereali e le loro farine nella versione integrale contengono più fibra alimentare che oltre ad essere importante per il suo effetto “saziante” è fondamentale per la corretta funzionalità intestinale e per la modulazione dell’assorbimento zuccherino

Rispetto alla controparte raffinata, i cereali integrali sono importanti fonti di minerali e di vitamine e di composti fitochimici. 

Proprio grazie alla loro diversa composizione e alla maggior ricchezza in fitocomposti rispetto ai grani moderni, il pane fatto di grani antichi integrali preserverebbe maggiormente la salute del cuore riducendo parametri cardiometabolici come i livelli di colesterolo (sia totale che quello cattivo) e la glicemia. Di conseguenza il consumo prevalente di prodotti fatti di grani antichi avrebbe un impatto significativo nella riduzione del rischio cardiovascolare sia grazie alla sua integralità sia per la presenza di un maggior numero di antiossidanti rispetto ai grani moderni (1). 

Per questo motivo sono da utilizzare in modo prevalente o addirittura esclusivo per garantire a grandi e piccoli tutti i micronutrienti e i nutrienti fondamentali per il buon funzionamento dell’organismo.

I prodotti sfornati tutti i giorni da UNSACCO sono costituiti con impasti fatti di farine di grani antichi integrali e/o semintegrali, mai raffinate. Scopri il nostro menu e ordinalo online. Ti portiamo l’integralita’ ed il benessere a casa!

 

Fonti

(1) Alice Sereni, Francesca Cesari, Anna Maria Gori, Niccolò Maggini, Rossella Marcucci, Alessandro Casini & Francesco Sofi (2017) Cardiovascular benefits from ancient grain bread consumption: findings from a double-blinded randomized crossover intervention trial, International Journal of Food Sciences and Nutrition, 68:1, 97-103, DOI: 10.1080/09637486.2016.1216528

 

Vuoi abbinare con gusto e salubrità i nostri pani?

Contattaci per conoscere le ricette elaborate dalla nostra nutrizionista

  Contattaci

Domande frequenti

I grani antichi sono rappresentati da moltissime varietà di grani del genere Triticum molto diffusi e coltivati fino ai primi del Novecento. Queste tipologia di cereali e i loro prodotti hanno guidato la crescita e lo sviluppo di grandi imperi come i Romani, Greci e babilonesi. Oggi queste tipologie di grani sono state largamente sostituite da varietà a più alta resa, derivate da colture intensive e non biologiche, con caratteristiche nutrizionali più povere e raffinate. Avere a cuore la propria salute e il proprio benessere significa tornare a consumare prodotti fatti con cereali di grani antichi, derivanti da coltivazioni biologiche nel rispetto del territorio. UnSacco utilizza ben 11 varietà di grani antichi in particolare produciamo prodotti da forno dolci e salati con farine biologiche integrali e semintegrali derivate da Senatore Cappelli, Farro monococco, Farro dicocco, Perciasacchi, Risciola, Saragolla, Gentil Rosso, Tumminia, Maiorca e Verna. I chicchi vengono macinati con tecniche di molitura a pietra preservando le caratteristiche del chicco intero, mantenendo le fibre, i micronutrienti e i composti antiossidanti.
L’utilizzo di materie prime coltivate in maniera sostenibile e lavorate artigianalmente attraverso una lunga lievitazione e la tecnologia dei macchinari 4.0 ci permettono anche di mantenere un prodotto morbido e dai sapori genuini per tanto tempo. Grazie all’alta qualità della materia prima, un glutine poco forte, il nostro pane è saporito e genuino e morbido anche nei giorni successivi all’acquisto. Addirittura il giorno dopo il giorno dopo i profumi ed i sapori si sentono meglio! Conservandolo in un recipiente chiuso ermeticamente, il nostro pane resta fresco e edibile anche dopo più di 4-5 giorni. Provalo e condividi la tua esperienza (scrivici qui).
I nostri prodotti sono freschi e sfornati tutti i giorni. Il processo di lievitazione del nostro pane e dei nostri lievitati e’ lungo e dura almeno 24 ore (varia a seconda del tipo di grano) seguendo le antiche ricette. Per questo motivo, per fornirvi il prodotto più buono e fresco possibile, e’ necessario che l’ordine sia compiuto entro le 22 del giorno prima di quello della consegna. In questo modo possiamo prenderci cura di te e prepararti il prodotto migliore per te.