Perché le farine integrali fanno bene?

Scopri perché si sta abbandonando  la farina 00 a favore della sua controparte integrale e perché con i grani antichi puoi fare il pieno di integralità e di benessere.

Se fossimo agli inizi del 1900 ci saremo sentiti dei “privilegiati” a consumare pane bianco derivato dall’utilizzo di farine raffinate, private cioè della loro parte più “grezza” ossia la crusca e il germe. Oggi i nati agli inizi del XX secolo avrebbero sicuramente da ricredersi; se infatti il consumo di farine bianche era sinonimo di “ricchezza economica” certo i nostri cari nonni e bisnonni non erano a conoscenza di come questi prodotti così “soffici” e “raffinati” fossero invece estremamente poveri da un punto di vista nutrizionale

Grazie all’evoluzione scientifica si è diventati molto più consapevoli dell’importanza di consumare cibi

Pane di grani antichi, integrale e biologico. 100% farina integrale di senatore cappelli bio + pasta madre.  

integrali e finalmente anche i grani cosiddetti “antichi” hanno cominciato a ricomparire sulle nostre tavole. 

La Risciola, la Tumminia e la Maiorca, la Saragolla, il farro monococco e dicocco, il Senatore Cappelli, il Verna e il Gentil Rosso, sono tutte varietà di grano coltivate fino alla prima metà del Novecento che si caratterizzano per i loro “alti fusti” e che, ancora oggi, vengono coltivati con metodo biologico. I loro chicchi vengono macinati con tecniche di molitura a pietra. In questo modo le farine che si ottengono dai grani antichi sono integrali o semi-integrali e preservano maggiormente le proprietà nutritive del chicco intero; anche a livello aromatico trattengono tutto ciò che li rende speciali. 

I benefici dimostrati dalla scienza nel consumare cereali integrali sono innumerevoli.  I cereali integrali contengono più sostanze nutritive. In particolare i cereali e le loro farine nella versione integrale contengono più fibra alimentare che oltre ad essere importante per il suo effetto “saziante” è fondamentale per la corretta funzionalità intestinale e per la modulazione dell’assorbimento zuccherino

Rispetto alla controparte raffinata, i cereali integrali sono importanti fonti di minerali e di vitamine e di composti fitochimici. 

Proprio grazie alla loro diversa composizione e alla maggior ricchezza in fitocomposti rispetto ai grani moderni, il pane fatto di grani antichi integrali preserverebbe maggiormente la salute del cuore riducendo parametri cardiometabolici come i livelli di colesterolo (sia totale che quello cattivo) e la glicemia. Di conseguenza il consumo prevalente di prodotti fatti di grani antichi avrebbe un impatto significativo nella riduzione del rischio cardiovascolare sia grazie alla sua integralità sia per la presenza di un maggior numero di antiossidanti rispetto ai grani moderni (1). 

Per questo motivo sono da utilizzare in modo prevalente o addirittura esclusivo per garantire a grandi e piccoli tutti i micronutrienti e i nutrienti fondamentali per il buon funzionamento dell’organismo.

I prodotti sfornati tutti i giorni da UNSACCO sono costituiti con impasti fatti di farine di grani antichi integrali e/o semintegrali, mai raffinate. Scopri il nostro menu e ordinalo online. Ti portiamo l’integralita’ ed il benessere a casa!

Fonti

(1) Alice Sereni, Francesca Cesari, Anna Maria Gori, Niccolò Maggini, Rossella Marcucci, Alessandro Casini & Francesco Sofi (2017) Cardiovascular benefits from ancient grain bread consumption: findings from a double-blinded randomized crossover intervention trial, International Journal of Food Sciences and Nutrition, 68:1, 97-103, DOI: 10.1080/09637486.2016.1216528

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Domande frequenti

Abbiamo deciso di far conoscere ai Milanesi quanto genuini e prelibati sono i profumi ed i sapori dei grani antichi. Per questo motivo abbiamo attivato un servizio di consegna a casa o in ufficio dei pani, delle focacce e dei dolci fatti con tanto amore da noi con 16 varietà di grani antichi. In linea con la nostra mission, abbiamo stretto una partnership con un provider che consegna solo con mezzi sostenibili ed assume regolarmente i riders. Al momento consegniamo nell'Area C e nell'arco della circonvallazione esterna di Milano nei seguenti CAP: 20121, 20122, 20123, 20124, 20125, 20129, 20131, 20133, 20135, 20136, 20137, 20143, 20144, 20145, 20146, 20147, 20148, 20149, 20154, 20155, 20158, 20159. Cosa aspetti? Prenota il tuo pane qui e fattelo portare comodamente a casa. Per chi abita nei cap non coperti dal nostro servizio o nell'hinterland milanese, possiamo organizzare una consegna ad hoc. Scrivi su info@unsacco.it o in DM su instagram.
I grani antichi sono rappresentati da moltissime varietà di grani del genere Triticum molto diffusi e coltivati fino ai primi del Novecento. Queste tipologie di cereali ed i loro prodotti hanno guidato la crescita e lo sviluppo di grandi imperi come i Romani, Greci e babilonesi. Oggi queste tipologie di grani sono state largamente sostituite da varietà a più alta resa, derivate da colture intensive, con caratteristiche nutrizionali più povere e raffinate. Avere a cuore la propria salute e il proprio benessere significa tornare a consumare prodotti fatti con cereali di grani antichi, derivanti da coltivazioni biologiche nel rispetto del territorio. UNSACCO utilizza ben 16 varietà di grani antichi. Infatti, creiamo prodotti da forno dolci e salati con farine biologiche integrali e semintegrali derivate da Senatore Cappelli, Grano Khorasan, Risciola, Perciasacchi, Gentil Rosso, Tumminia, Maiorca e Verna e molti altri. I chicchi vengono macinati con tecniche di molitura a pietra preservando le caratteristiche del chicco intero, mantenendo le fibre, i micronutrienti e i composti antiossidanti.
L’utilizzo di materie prime coltivate in maniera biologica e lavorate artigianalmente attraverso una lunga lievitazione combinati con la tecnologia dei nosri macchinari 4.0 ci permettono anche di mantenere un prodotto fresco e dai sapori genuini per tanto tempo. Grazie all’alta qualità della materia prima, un glutine poco forte, il nostro pane è morbido e saporito anche nei giorni successivi all’acquisto. Addirittura il giorno dopo i profumi ed i sapori dei grani antichi si sentono meglio! Consigliamo di conservarlo chiuso nel suo sacchetto e, dopo qualche giorno, di metterlo in un recipiente chiuso ermeticamente oppure tenerlo avvolto in un canovaccio. Nel caso prenda umidità, consigliamo di tenerlo per pochi secondi nel forno a 180°. Si mantiene fresco anche per una settimana! Provalo e condividi la tua esperienza (scrivici su info@unsacco.it).
Vogliamo esaltare al meglio le preziose proprietà dei grani antichi ed offrire un prodotto di altissima qualità a tutti i nostri clienti. I nostri pani, le nostre focacce ed i nostri dolci lievitano naturalmente dalle 12 alle 36 ore a seconda della varietà di grano e del tipo di impasto. Il tutto con la nostra pasta madre rinfrescata da noi con tanto amore. Per questo motivo, gli ordini dei nostri prodotti vanno fatti entro le 19 del giorno prima (es. martedì entro le 19 per mercoledì). La domenica è giorno di riposo e non consegniamo. Quando effettui l'ordine, potrai scegliere se ritirarli nel nostro laboratorio in Via Ambrogio Binda 56 oppure farteli portare comodamente a casa o in ufficio con il nostro servizio di delivery sostenibile.